*сидит за столом и проверяет тетрадки по испанскому*
Здрасте, а вот и первые ученики пожаловали! Садитесь за любую парту и давайте начнём заниматься) Меня зовут Ирина Владимировна, так что все вопросы по поводу урока ко мне. Я учитель новый и веду у вас испанский язык, для тех кто ещё не знает Для второго урока вам понадобятся тетрадка и ручка. Будем записывать всё, а кто будет хорошо заниматься отправлю в Италию на курсы испанского
Видите, какая я добрая! Поэтому занимайтесь хорошо, а я буду вам ставить хорошие оценки)
Тема 1. El plural de sustantivos y adjetivos. Множественное число существительных и прилагательных. Акценты.
Перейти к упражнениям
Если существительное заканчивается на гласный, то множественное число образуется добавлением -s:
libro: libros
(libro + s)
pluma: plumas
(pluma + s)
chico: chicos
(chico + s)
señora: señoras
(señora + s)
Если существительное заканчивается на согласный, то множественное число образуется добавлением -es:
el borrador: los borradores
(borrador + es)
la universidad: las universidades
(universidad + es)
el profesor: los profesores
(profesor + es)
la ciudad: las ciudades
(ciudad + es)
Если существительное заканчивается на -ión, добавьте -es и уберите графический акцент:
el avión: los aviones
la conversación: las conversaciones
la sección: las secciones
la televisión: las televisiones
Примечание
Вы можете догадаться, почему слово "avión" не является женского рода. Заметьте, что род определяется не по одному правилу, т.е. не все существительные, заканчивающиеся на -ción и -sión являются женского рода.
Если существительное заканчивается на -z, добавьте -es и поменяйте z на c:
el lápiz: los lápices
la voz: las voces
el tapiz: los tapices
la actriz: las actrices
Если при образовании множественного числа используется два или больше существительных различных родов, то используется форма мужского рода.
2 perros + 6 perras = 8 perros (не perras)
1 gato + 8 gatas = 9 gatos (не gatas)
Некоторые существительные - составные, т.е. они формируются сочетанием двух слов в одно. (Пример: abre + latas = abrelatas / нож + консервы = консервный нож) Эти составные существительные всегда мужского рода, и множественное число образуется изменением "el" на "los".
el abrelatas: los abrelatas
el paraguas: los paraguas
Множественное число прилагательных образуется так же, как и множественное число существительных. Прилагательные, как правило, следуют после существительных.
universidad grande: universidades grandes
chico pequeño: chicos pequeños
ciudad bella: ciudades bellas
pluma gris: plumas grises
Испанские слова, оканчивающиеся на гласные, обычно несут ударение на предпоследнем слоге, например: mesa, ventana. В словах, оканчивающихся на согласную, за исключением n, s ударение падает на последний слог, например: hablar, color. Во всех остальных случаях на ударный слог ставится так называемое орфографическое ударение в виде графического знака, например:
papá - папа
lápiz - карандаш
salón - салон
Во множественном числе графическое ударение ставится только в том случае, если оно является отклонением от общего правила, например: lápiz - lápices (карандаш - карандаши). Если же этого отклонения нет, то графического ударения не ставится, например: salón - salones (салон - салоны). Графический знак ударения ставится в трехслоговых (esdrújula) словах, если ударение падает на первый слог, например: máquina (машина), música (музыка).
Отредактировано -Sunshine_baby- (2007-12-09 19:09:17)